Что значит свадебная традиция раздавать шишки гостям?
Свадебные шишки дошли до современников еще с давних времен, когда жених с боярином или невеста с подружкой приглашали на свадьбу людей не с помощью открыток, а вручали специальную сладкую выпечку будущим гостям. Каждый человек, получивший такое приглашение, не мог отказать молодоженам и должен был обязательно явиться на свадьбу. Существует еще одна история: каждый гость, который провозглашал в старину свадебный тост в честь молодых, получал в подарок сладкую свадебную выпечку, своего рода атрибут.
Сейчас сдобные шишки напрямую связаны со свадебным караваем. Эти маленькие булочки и кусочек каравая молодожены по обычаю раздают гостям в момент вручения подарков. Считается, что во время этого ритуала жених с невестой передают гостю частичку своего счастья и любви, поэтому приглашенные относятся к таким подаркам очень серьезно. А чтобы улыбнулась удача, по преданию вкусную шишку нужно съесть еще до окончания свадьбы.

Когда и как принято вручать шишки на свадьбе?
Нередко подобная церемония вручения обыгрывается тамадой на свадьбе. Но если это делают сами молодожены, то они вручают испеченную шишку в руки каждому гостю после того, как тот вручил свой подарок. Однако есть момент, требующий внимания: шишка сладкая, и чтобы руки у гостя не остались липкими, лучше:
- Не давать шишки без упаковки. Люди пачкают руки, праздничные одежды, а булочки к концу веселья могут просто засохнуть.
- Не стоит заворачивать шишки при вручении. используя банальный целлофановый пакет, так как выглядит это не по-праздничному, а больше похоже на продажу.
Если вы хотите на свадьбе сделать все красиво – у вас шикарное оформление банкетного зала, дорогие свадебные наряды, заказаны самые вкусные блюда – то и каждую свадебную шишку стоит упаковать красиво. Можно ее завернуть в прозрачную бумагу, перевязать атласной лентой или добавить симпатичный свадебный аксессуар, к примеру, небольшое сердечко или ангелочка.
Некоторые дарят сразу всем гостям шишки и бонбоньерки, выключая в зале свет, а каждую булочку украшают свечкой и зажигают ее. Всех приглашенных просят встать из-за столов, собраться в центре зала. Гости в восторге: зал охвачен романтикой, атмосфера потрясающая: горят 40-80 свечей одновременно и играет тихая романтическая мелодия. Не забудьте после того, как погасят свечи, каждому гостю предложить красивый пакетик для выпечки.

Как испечь сахарную шишку – рецепт с фото
Мода на свадебные сладкие булочки распространяется быстро, но не все хозяйки знают, как испечь и украсить шишечку, чтобы она понравилась и взрослому, и ребенку на свадьбе. Чтобы не тратить деньги на заказ выпечки в кондитерских, мы предлагаем пошаговый рецепт, как испечь сахарную булочку. Итак, нам понадобятся ингредиенты:
- маргарин – 300 г;
- молоко – 600 мл;
- яйца – 4 шт.;
- масло – 100 г;
- сахар – 150 г;
- шафран – 1 ч.л.;
- дрожжи – 100 г;
- мука – 3 кг;
- ванильный сахар – 1,5 пакетика;
- соль – 1 ч.л.;
- разрыхлитель теста – 1 пакетик.
Способ приготовления:
- Делаем опару: дрожжи соединяем с солью, а затем добавим теплое молоко, сахар, тщательно перемешиваем. Опару накрываем полотенцем, ставим в теплое место на 30 минут.
- Затем медленно добавляем в массу муку, перетирая ее с размягченным маргарином, чтобы тесто не было тяжелым. К полученной массе добавляем размягченное масло, взбитые в пену яйца, шафран, разрыхлитель, снова перемешивая.
- Количество муки нужно регулировать, ведь она имеет разную клейковину, а тесто должно быть мягким и ни в коем случае не резиновым.

- Из вышеперечисленных ингредиентов должно получиться 4300 г готового теста. Вес одной булочки составляет около 100 г. По необходимости порции уменьшаются или увеличиваются.
- Для формирования свадебной булочки тесто делим на одинаковые кусочки, раскатывая их в длинные колбаски.

- Сворачиваем в форму улитки, а затем с помощью ножниц по длине жгута делаем насечки.

- Противень смазываем растительным маслом, выкладывая наши булочки на большом расстоянии друг от друга. Ставим противень в теплое место, чтобы изделия подошли.

- Перед тем, как ставить выпечку в разогретую до 200 градусов духовку, смазываем ее смесью из сахара, молока, желтка, чтобы обеспечить сладости аппетитной корочкой.

- Через 7 минут выпекания снижаем температуру в духовке до 160 градусов, оставляя булочки там до формирования золотистого цвета.
- Еще горячие сладости посыпаем сахарной пудрой.
Рецепт свадебного каравая
Рецептов и украшений свадебного каравая много, и каждый мастер добавляет свои идеи. Вот один из наиболее популярных вариантов. Продукты, которые нужно приготовить для выпечки:
- сахар – 7 стол. ложек;
- яйца – 10 шт.;
- мука – 7-8 стак.;
- дрожжи сухие – 20 г;
- молоко – полстакана (можно пополам с водой);
- сливочное масло – 100 г;
- соль – 2 ч. л.;
- корица молотая;
- цедра одного лимона (по желанию).
Дрожжи растворить в молоке с чайной ложкой сахара. Разбить 9 яиц, отделяя желтки (десятый оставляем для смазки верха пирога). Растереть желтки и сахар, соединить с молочно-дрожжевой закваской. Хорошо перемешать. В большую высокую посуду просеять муку (можно несколько раз) и сделать в центре холмика воронку. В углубление влить желтки с молоком, добавить остальные продукты (масло, соль, взбитые белки и специи). Мешать до однородной консистенции и выложить на стол, предварительно посыпанный мукой. Подсыпая частями муку, месить до тех пор, пока тесто не будет пластичным и перестанет прилипать. Месить легче сухими руками, смазанными маслом. По времени это занимает до 30 минут. Масса теста на выходе – около двух кг. Переложить в высокую емкость и оставить в теплом месте. Когда тесто увеличится , его надо обмять и поставить снова в тепло без сквозняков. После того, как оно подошло еще раз, можно переходить к выпечке. Отделить часть теста (около 500 г) для украшений, а из основной массы скатать шар и положить на противень, застеленный пергаментом.
Курник традиционный свадебный
В добрые далекие времена без этого куполообразного пирога не обходился не один свадебный стол на Руси. Понятно, что обязательный ингредиент такого пирога, это куриное мясо.
Куриное мясо – это не случайно. Курица издавна считалась символом плодородия. Поэтому куриное мясо клали в пирог обильными кусками, в том числе и с костями.
Традиционно курник выпекали как в доме жениха, так и доме невесты. Пироги отличались способом украшения: пирог жениха украшали фигурками людей, а пирог невесты цветами, которые были символом женской красоты.
Нужно сказать, что приготовить настоящий свадебный курник совсем не просто. Это и расход продуктов, да и хлопотно это. Но, свадебный курник стоит того, чтобы убить на него время и силы.
Пирог невероятно вкусный. И сытный. И снова вкусный. Просто искушение, а не пирог.
Пирог невероятно вкусный. И сытный. И снова вкусный. Просто искушение, а не пирог.
Для приготовления свадебного курника вам потребуется:
Для приготовления теста:
- Мука пшеничная – 3 стакана
- Масло сливочное – 3 столовых ложки
- Яйцо куриное – 2 шт.
- Сахар-песок – 1 столовая ложка
- Сода – 1/3 чайной ложки
- Сметана – 2 столовых ложки
- Молоко – ½ стакана
- Соль – по вкусу
Для приготовления блинчиков:
- Мука пшеничная – ½ стакана
- Сахар-песок – 1 чайная ложка
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Молоко – ½ стакана
- Соль – по вкусу
Фарш. Слой первый:
- Рис – ¼ стакана
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Масло сливочное – 1 столовая ложка
- Рубленая зелень петрушки – 2-3 столовых ложки
- Соль – по вкусу
Фарш. Слой второй:
- Мякоть куриного мяса – 450-500 г
- Масло сливочное – 2 столовых ложки
- Мука пшеничная – 1 чайная ложка
- Бульон куриный – 3-4 столовые ложки
Фарш. Слой третий:
- Грибы свежие (лучше белые) – 150 г
- Масло сливочное – 1 столовая ложка.
Готовим пирог:
Готовим тесто:
- В теплом молоке размешать сахар и соль, половину муки.
- Затем добавить оставшуюся муку, соду и очень быстро замешать до получения однородной массы.
- В полученную массу влить слить сметану и масло, и снова хорошо размешать.
- Полученное тесто разделить на две части: одна часть должна быть немного больше другой.
- Меньшую часть раскатать в лепешку диаметром 25-30 см и толщиной 0,5-07 мм.
Готовим блинчики:
- Смешать все ингредиенты и напечь тонких блинов.
Готовим начинку:
- Фарш № 1. Сварить рассыпчатую рисовую кашу, добавить в неё вареное рубленое яйцо, масло и зелень. Посолить и хорошо перемешать.
- Фарш № 2. Вареное куриное мясо порезать на кусочки, муку обжарить с маслом, добавить бульон (в котором варилась курица), положить в этот соус кусочки курицы и варить 5-10 минут.
- Фарш 3. Грибы порезать на кусочки, обжарить на масле и заправить тем же соусом, что и курицу.
Собираем курник:
- На нижнюю лепешку из теста выложить блинчики, а на блинчики куриное мясо.
- Снова слой блинов – на них грибной фарш. И снова слой блинов.
- Так и выкладываем слои из блинов и начинок. Оптимальный вариант – по два слоя начинки, переложенных блинами. Верхний слой должен быть из рисовой начинки. Фарш и блинчики нужно укладывать так, чтобы получился холмик, т.е. курник должен быть не плоским, а куполообразным. Верх купола обложить блинчиками.
- Из второго куска теста раскатать вторую лепешку диаметром 35-40 см, сделать в ней четыре разреза (от центра к краям . Пирог куполообразный и цельной лепешкой его будет сложно накрыть).
- Края нижней и верхней лепешек соединить и защепить.
- Сделать из теста украшения и украсить пирог, смазать пирог яйцом и в нескольких местах проколоть верх пирога вилкой.
- Выпекать в духовке при температуре 200-210 градусов до готовности.

Немає коментарів:
Дописати коментар